Оренбургская область, Тоцк, Тоцкий полигон, ядерная бомба, ядерные, испытания, Жуков, убитые,

Тоцкий полигон в 1954 году

О ядерном испытании на Тоцком полигоне 14.09.54

Все знают, что ядерное оружие несет смертельную угрозу для всего живого на Земле. При его испытаниях имеются жертвы, насчитывающие десятки тысяч человек. Такие полигоны в нашей стране находились в Капустином Яре, Семипалатинске и в Тоцком и в других местах, где проходили испытания оружия.

Хотя наша страна поступила намного гуманнее, чем Америка и мы не сбрасывали бомбы на чужую территорию, тем не менее, пострадали гражданские люди, не только военные, но обычное население. Это испытание носило секретный характер. Многие люди подписали документ о неразглашении этих событий.

Оренбуржье, Тоцк, ядерный, взрыв, испытания, ядерные,
Операция “Снежок” в Оренбургской области

Подготовка к проведению операции

Накануне происходящих испытаний на Тоцкий полигон прибыли Рокоссовский К, Конев И, Малиновский Р, Василевский А. Также приехали члены партийного руководства во главе с Никитой Хрущевым. Прибыл и создатель ядерной бомбы в нашей стране – Курчатов И.

 

Перед проведением операции Никита Хрущев сам обходил войска и говорил солдатам, что в результате этих испытаний никто не пострадает. Командовать поручили маршалу СССР Жукову Г.К.

Мероприятие было продумано и подготовлено заранее. На Тоцкий полигон была дислоцирована разная техника – танки, автотранспорт, артиллерийское орудие, самолеты. Были сооружены жилые постройки, привезли домашний скот. Но жертвами стали солдаты, сержанты, офицеры. На эти учения приехали 45 тысяч военных, из них 6 тысяч офицеров, остальные – солдаты.

История, ядерные испытания, Тоцкий полигон, в Оренбургской области
Ударная волна была такой силы что отрывала тяжеленные башни у танков.

 

В учениях должно было использоваться из техники:

  • 600 танков;
  • около 300 самолетов;
  • 500 минометов;
  • 6 тысяч автомобильной техники.

Сбрасывать бомбу поручили экипажу, размещенному на ТУ-4, так как они уже имели такой опыт на учениях в Семипалатинске. Для защиты от облучений военным выдали по 2 комплекта нижнего белья, которое было обработано специальным защищающим от облучения раствором. К обмундированию каждый получил противогаз и плащ-палатку.

 

Жителей проживающих недалеко от полигона в селениях Ольховка, Елшанка, Маховка, вывезли подальше, они временно проживали в палатках.

Операвция Снежок, Тоцкий полигон, ядерный взрыв, испытание,
Тоцкий полигон, операция “Снежок”

Операция «Снежок»

Эти события произошли 14 сентября 1954 года. Утром, военные услышали вой сирены. Было приказано укрыться в окопах.  На небе появился бомбардировщик ТУ-4. Его по бокам сопровождали еще 2 самолета. Сбросили бомбу мощностью 40 килотонн. Она взорвалась в воздухе, не долетев до Земли 350 метров.

 

По мощности этот взрыв в 2 раза превысил, который был над Хиросимой. Тут же над Тоцком полигоном появился гриб. Был отдан приказ пехоте, танкистам артиллерии, истребителям захватывать намеченную цель. Эти виды техники стреляли обычным орудием. Но приблизившись к взрыву, от взрывной волны, вся словно игрушечная техника падала вниз.

ядерное оружие, испытания, на Тоцком полигоне, оренбургская область, облучение
В 1949 году было в СССР было подписано первое предложение о проведении военных учений с использованием атомного оружия.

Последствия испытаний

Хоть прошло уже столько времени все подробности этих испытаний держатся в секрете. Но оказалось, что последствия здоровья людей, получивших облучение, скрыть невозможно.

Об этих событиях вспоминает Лидия Лебедева, ей тогда было 17 лет. Она училась в кулинарном училище и на Тоцком полигоне проходила практику. Она видела все происходящее. Для защиты девушке от радиоактивного облучения выдали лишь одеяло, хотя военные имели намного лучшую защиту.

 

Только через 1,5 месяца Лидию отправили домой. В возрасте 25 лет Лидия родила дочь, которая оказалась больным ребенком. Девочка была умственно отсталой: почти не росла, и конечности не развивались. Потом она родила сына, у которого почти не функционировала эндокринная система.

Оренбург, Тоцкий полигон, ядерный взрыв, ядерное оружие,
Ядерный взрыв на Тоцком полигоне

Сама Лидия Лебедева в 43 года стала инвалидом. Она получает очень маленькую денежную компенсацию, на которую невозможно прожить, небольшие льготы в виде бесплатного протезирования и проезда 1 раз в год по России.

В районе Тоцка резко снизилась рождаемость детей, а число больных малышей увеличилось в 1,6 раза. Возросли онкологические заболевания. Все, кто сильно облучился на полигоне, умерли в течение этого же года.

После проведенных учений большинство жителей вернулись жить обратно. Им даже никто не воспрепятствовал в этом. Многие строили дома из бревен, которые пилили в лесу, где произошел взрыв. Но не проживали и 3 лет, умирали.

В зоне атомного взрыва находится 58 населенных пунктов, в них проживает около 40 тысяч людей. Но государство не обращает на них внимание. Они не получили никакую компенсацию за потерю родственников и собственное здоровье.

воронка, ядерная бомба, оружие, испытания,
Воронка от ядерной бомбы.

Видео о ядерном испытании на Тоцком полигоне в 1954 году.

0

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться можно с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя *
E-mail *

17 − 13 =