Оренбургский шелковый комбинат

Оренбургский комбинат шелковых тканей: от рождения до перевоплощения

 

«Оренбургский текстиль» — это крупный проект советской эпохи в области легкой промышленности. Он начал свою деятельность почти 50 лет тому назад еще в 1972 г и работал до 2004 года. На предприятии имелось прядильное, красильно-отделочное и ткацкое производства.

Его основная специализация — изготовление и выпуск тканей из вискозных и ацетатных нитей, а также из хлопка, шпательного волокна и жгута.

ТК Армада, Оренбургский, шелк, шелковый, комбинат, шелкокомбинат, Аникеев, вор, ткани, тысячи безработных,
Оренбургский шелковый комбинат, ныне ТК “Армада”.

Ключевые поставщики

 

Сырьевые продукты оренбургский шелк0комбинат получал из разных стран и регионов. В частности, его главными поставщиками являлись Украина, Узбекистан, Белоруссия, а также российские регионы: Поволжье и Красноярский край.

 

Из Украины на предприятие поставлялась пряжа. Из Узбекистана везли хлопок, из Белоруссии — лавсан, а из регионов России — вискозное волокно и шелк. Поставщиком вискозного волокна было Поволжье, а шелк везли из Красноярского края.

 

Каждый год предприятие «Оренбургский текстиль» выпускало свыше 70 млн. погонных метров различной ткани, которая затем попадала преимущественно на советский рынок (разумеется, после распада СССР, начиная с 90-х годов, продукция завода стала поставляться уже в страны СНГ). Примерно треть всей продукции отвозилась за рубеж.

В «золотые годы» на предприятии «Оренбургский текстиль» работало около 7,5 тыс. человек.

фото, ТК Армада, история, оренбургского, шелкокомбината, Ткацкая фабрика,
Армада в 60-е годы

Первые изменения и новые владельцы

 

За два года до наступления XXI века и третьего тысячелетия производство ткани на фабрике «Оренбургский текстиль» было остановлено. С этого времени у предприятия появились новые собственники, а именно — ООО «Элтон» и ООО «Холтекс Инвест Текстиль». У каждого из них имелось почти по 40% акций.

 

Новые владельцы оренбургского шелкокомбината изменили ассортимент и сбытовую политику.

В результате их деятельности образовались три дочерние компании:

 

  1. «Промсинтекс» Специализировалась на производстве и выпуске искусственного меха и нетканых материалов.
  2. «Автотекс». Производило и выпускало ткани для специальной одежды, а также реализовывало автотекстиль.
  3. «Мебельтекс». Оно изготовляло ткани для обивки мебели.

 

Также кроме выпуска тканей для специальных костюмов и плащей, заказываемых силовыми структурами, был увеличен выпуск домашней текстильной продукции. В итоге объем выпуска увеличился с 0 до 8 с лишним миллионов погонных метров (если верить статистике за 1999 год).

 

Уже в следующем году этот показатель увеличился почти в два раза и почти дошел до отметки в 15 млн. Однако затем производство снова пошло на спад по причине больших изменений на текстильном рынке в России.

Оренбургский, шелкокомбинат, директор, Аникеев, продал, вор,
Аникеев бывший директор оренбургского шелк комбината. Оставил без работы тысячи людей. Сейчас президент ГК «АРМАДА», председатель Оренбургского регионального отделения  «Деловая Россия»

Банкротство и трансформация в развлекательный центр

 

В 2002 году производство вновь вынуждены были остановить, а еще через пару лет предприятие окончательно стало банкротом.

 

Акционеры оренбургского шелкокомбината решили диверсифицировать бизнес и выделить более 100 000 кв. м занимаемой предприятием площади под строительство торгово-развлекательного центра, при этом в дело было вложено 20 миллионов долларов. Подобную ситуацию сегодня можно наблюдать не только в Оренбурге. Большое число высококвалифицированных работников оставляют свои должности и начинают выполнять низкооплачиваемую работу.

текстиль, ткани, шелкокомбинат, оренбургский, как это было, Аникеев, вор, Орентекс, банкрот,
“Оренбургский текстиль”, фото сделано 01.04.1972

Теперь на том месте, где раньше были установлены современные станки по производству ткани, располагается большой торговый центр с громким названием «Армада». Огромное число работников бывшей текстильной фабрики, прославившейся на всю страну, оказались на улице и вынуждены были искать хоть какую-то работу, чтобы иметь средства к существованию.

 

«Того, кто украл булку — посадят в тюрьму. А того, кто украл железную дорогу — выберут в парламент.»  

МАРК ТВЕН.

 

0

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться можно с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя *
E-mail *

девятнадцать + одиннадцать =