Оренбург, дом советов, фото, картинка,

Дом Советов г.Оренбург

Оренбургский Дом Советов

Место, где находится Дом Советов в Оренбурге является особенным. Изначально здесь находилась городская окраина, заканчивающаяся валом, рвом и воротами. Именно через них в Оренбург приехал Пушкин одним осенним днем в 1833 году. Разумеется, с того времени город существенно вырос, и окраина стала центром.

Конец XIX века ознаменовался существенным событием, а именно строительством Казанского кафедрального собора, на средства, которые верующие люди собирали всей страной. Однако, история этого храма заканчивается весьма печально. Военными саперами в 1932 году был получен приказ уничтожить красивое сооружение. Сказать всегда проще, чем сделать. Казанский собор сопротивлялся разрушению на протяжении четырех лет.

Тесанные блоки собора получили вторую жизнь став парапетом на набережные реки Урал. В результате в центре столицы области появилось пустое место, по которому были раскиданы глыбы, так и не уничтоженные взрывчаткой.

Цель уничтожения собора и начало нового строительства весьма двоякое. Памятники истории в то время исчезали с лица земли без разбора. Однако, руководство Оренбургской области преследовало еще одну цель. Многие области и республики обзавелись Домами Советов, разумеется, такое здание должно было быть и в Оренбурге. Символизирующая власть, вмещающая в себя областные комитеты, партии, комсомол постройка должна быть помпезной и находится в центральной части города.

Найти архитектора в своей местности оказалось не так просто, зато отозвались умельцы из Москвы. Авторство проекта принадлежит И.И. Виноградову и Л.А. Селищеву.

Проект, И.И.Виноградова, Проект Дома Советов, 16 мая 1936 год, Газета Оренбургская коммуна,
Проект Дома Советов, 16 мая 1936 год.

Если рассмотреть старый газетный снимок, то можно заметить существенные различия в изначальном проекте и том здании, которое получилось. Дом Советов в Оренбурге должен был обладать четырьмя ходами: центральным, боковыми и задним. Каждый из них предназначался для особых лиц.

Руководящие товарищи должны были выходить из здания пользуясь особыми выходами с таким расчетом чтобы попадать на боковые трибуны, когда идут демонстрации и парады. Еще некоторые элементы отнесли к излишествам, или простой нехватке денежных средства. Оренбургский Дом Советов планировалось окружить скульптурными композициями, которые станут символизировать конституцию Сталина в виде бронзовых скрижалей. Внутренняя отделка помещений предполагалась из яшмы.
Строительство должно быть ударным и закончится за 6 месяцев. Срок для столь грандиозной задумки, разумеется, нереальный, возможно было только начать работу. Проще всего было обеспечить людей в максимальном количестве.

фото, картинка, Дом Советов, Оренбург,
Главный Дом в Оренбурге

Кем были эти люди

Супруга старшего консультанта в облпотребсоюзе, решила внести свой вклад в строительство. Ею была Козлова Елизавета Анисимовна возглавившая женскую бригаду. Именно ей принадлежит фраза: “После того как первые демонстрации, идущие по площади Советов, отразятся в мраморных и яшмовых плитах служащих облицовкой здания, я смогу сказать:
– Тут есть и мой труд“.

Бригадиром бетонщиков являлся Новиков Александр Федорович осужденный как инженер – вредитель. Однако, за проявленные отличные качества во время строительных работ, ведущихся в нашей стране получил досрочное освобождение.

Если говорить об условиях, в которых жили строители Оренбургского Дома Советов, то они были далеко от идеальных. Воспоминания повествуют об антисанитарии, отсутствии одеял и подушек. Были только кровати со старыми матрацами. Умывальники и полотенца также отсутствовали. Найти коменданта для жалоб не представлялось возможным. Очень часто общежитие посещали люди, не имевшие к стройке какого-либо отношения.

Оренбург, дом советов, строительство, история, фото, картинка,
Дом Советов города Оренбурга

Условия казахов, которых пригнали на стройку были еще хуже. Согласно заметке, общежитие где помещались нацменовские рабочие хоть и было расположено в центральной части города, то ходить без сопровождающего лица не стоило. Вход в подвальную часть сопровождался предупреждением о скользкой лестнице. Внизу было очень сыро, стояли голые нары, на которых вынуждены были ночевать рабочие, окна все в подтеках от воды. Сами люди практически не протестовали против такого обращения, все упиралось в возможное увольнение.

Грандиозность планов

Если верить историческим утверждения, то ни один пятилетний проект в срок не был выполнен. Тоже самое коснулось и Дома Советов находящегося в Оренбурге.

В 1937 году были только возведены стены из кирпича. В это же время широкую популярность получил новый лозунг, что строительство должно быть окончено в начале сентября, но и тут ничего не получилось.
Москва давала деньги на строительство заводов, а вот профинансировать возведение Главного Дома смог областной коммунальный отдел, чей долг строителям составил более 200 тысяч рублей и это только в первом году начала стройки. Сразу же начались дополнительные отговорки о нехватки материалов, железа и прочего.

Что и говорить строители Дома Советов в Оренбурге не сильно радовались, не получая заработную плату, не имея места для работы, да в добавок возвращаясь в плохие условия проживания. Одна из местных газет выпустила аккуратную заметку, повествующую об основном окончании работ осенью 39 года. Но отделочные работы производились еще в 41 году, а внешний декор заканчивали аж в 51.

Оренбург, старый оренбург, дом советов, история Оренбурга,
Многие Оренбуржцы считают что Дом Советов стоит на фундаменте Казанского кафедрального собора.

Прошлое имеет свойство стираться из памяти, и может быть осталось лишь несколько пожилых жителей который могут вспомнить о величии Казанского кафедрального собора. Далеко не каждый сможет указать его месторасположение.

Практически все жители Оренбурга считает, что его фундамент стал основой Дома Советов. Однако местом постройки собора был современный сквера, а уже сзади него нашлось место для Главного Дома.

Если прислушаться к словам архитекторов, то собор выполнял роль доминанты, устремлявшейся вверх, которая организовывала городское пространство. А вот Дом Советов в Оренбурге строили в ширину, позже он оказался сжаты Агропромом и недостроенным сооружением. Вид главной площади перестал быть просторным, и стал напоминать небольшое помещение, загроможденное тяжелой мебелью. Немного скрашивает эту не слишком веселую картину наличие сквера с фонтаном, цветники и зеленые насаждения.

Фото, картинка, дом советов, Оренбург, история Оренбурга, строительство, Дома Советов, в Оренбурге,
Красавец Дом Советов в городе Оренбурге
0

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться можно с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя *
E-mail *

5 × 1 =