Газоперерабатывающий завод, газзавод, оренбургский, Оренбург, картинка,

Оренбургский газзавод

История оренбургского газзавода

Родоначальником геологии углеводородов в Советском Союзе был Иван Губкин, который занимался исследованиям территории  Оренбуржья на предмет наличия там нефти и газа. Именно он предложил в 1930 году 20 века запустить работы по поиску нефти и газа на территории между Волгой и Уралом, где находиться Оренбургская область. Работы проходили не на всей территории, южные участки территории не исследовались. Но, в 1960 году кандидат геологических наук основал Оренбургское территориальное управление, и территория по проведению работ была расширена.

Оренбург, газзавод, Оренбургский газоперерабатывающий, завод,
История Оренбургского газоперерабатывающего завода

Осенью 1966 года был обнаружен газ в скважине под номером 13, это была находка самого большого в Европе месторождения газа, которое имело длину более 100 километров, и ширину примерно  20 километров. Спустя несколько лет было установлено, что его объем составляет два триллиона м3 газа и стодвадцать миллионов тонн жидкости. Это было великое открытие, потому как таких крупных месторождений в мире крайне мало.

В конце 60-х годов Министерство газовой промышленности Советского Союза выдало приказ о создании Управления для использования месторождения, и постройки сооружения для транспортировки газа. Созданное Управление занималось стройкой Оренбургаззавода, газопроводов «Оренбург – Центр», «Оренбург – Заинск», конденсатопровода Оренбург – Салават, домов, а также зданий социального, культурного, и бытового назначения.

Оренбургский, газоперерабатывающий, завод,ООО "Газпром, добыча Оренбург",
ООО “Газпром добыча Оренбург”

В 1970 году было создано Промышленное объединение «Оренбурггазпром» по добыванию, переработке,  и перенаправлению газа. В следующем году его реконструировали во Всесоюзное промышленное объединение по добыванию газа в Оренбургской области, название осталось прежним.

В этом же году газ подали в газопровод «Оренбург – Заинск», завод начал свою работу.

Уже через несколько лет Оренбургская область стала одним из самых богатых мест в стране по месторождениям нефти. Особенным оно также было из-за редкостных составляющих элементов, это единственное в России и одно из немногих в мире – сероводорода – и гелийсодержащих месторождений.

гелиевый, газзавод, оренбург, газпром добыча, оренбурггазпром,
Оренбургский газзавод

В скором времени создали два предприятия для переработки газа – гелиевый и газоперерабатывающий.

Работа предприятия была запущена в 1974 году, а на следующий год началось строение газопровода «Союз». По прошествии трех лет появился комплекс для выработки гелия, а в 1980 году появились фабрики для переработки гелия в жидкое состояние.

В начале 80-х годов работники завода «Оренбургазпром» решили исследовать залежи газа и конденсата, находящиеся в Казахстане. Опыт работы с подобными залежами газа позволил им постигнуть и Астраханское газовое месторождение.

В 1979 году уровень добывания газа достиг более 48 миллиардов м3, этот показатель держался на протяжении пяти лет.

Государственный завод «Оренбургазпром» в 1993 году стало дочерней организацией РАО «Газпром», по добыванию, переработке, и перенаправлению газа – ООО «Оренбургазпром».

ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД, ПЕРЕРАБОТКА ГАЗА, Оренбургский, гелиевый завод, газзавод, газпром добыча, оренбург,
Оренбургский гелиевый завод

На начало 2000-х годов предприятие «Оренбургазпром» добыло 1000000000000 м3 газа. В конце января 2008 года компания «Газпром» ввела свой корпоративный стиль, после чего ООО «Оренбургазпром»  было переименовано в ООО «Газпром добыча Оренбург».

0

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться можно с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя *
E-mail *

три + 15 =