Картинка, Оренбург, станкостроительный завод,

Оренбургский станкостроительный завод

Станкостроительный завод в Оренбурге

 

Временем образования Оренбургского станкостроительного завода является канувший в лету XIX век. Именно во второй половине этого столетия немец по фамилии Эверт построил на территории современного механосборочного корпуса литейно-механический завод. Предприятие занималось производством оград, котлов и других чугунных изделий.

Через некоторое время рядом был построен еще один завод по производству колбасы. Его создателем стал предприимчивый человек. После революции 1917 года на месте двух предприятий возвели обозостроительный завод. Он принадлежал  государству и выпускал брички с железным ходом, а также запасные части к этим средствам передвижения.

 

Период Второй Мировой Войны

 

С началом Великой Отечественной Войны из центральной части страны в тыл пошли эшелоны и оборудование предприятий важных для оборонной промышленности. Именно таким образом на площадях, где делали мирную технику, появились станки, предназначенные для создания фронтовой продукции.

 

Спецоборудование принадлежало Витебскому станкостроительному заводу им. Кирова. Оно переезжало не один раз. Вначале предприятие эвакуировали в Орловскую область в корпуса литейно-механического завода им. Медведева, а когда немцы подошли близко к Орлу – перевезли в г. Чкалов.

 

Монтаж и сборка оборудования проходили очень быстро. Рабочие трудились днями и ночами.

В конце ноября 1941 года цеха нового Оренбургского станкостроительного завода стали выпускать продукцию, в которой так нуждался фронт:

 

  • В 1942 году заводчане освоили выпуск операционных токарных станков Т-50 и расточных станков Р-50.
  • В 1943 году началось изготовление поперечно-строгальных станков.
  • Через пару лет на предприятии стали выпускать долбежные станки.
станкостроительный завод, Оренбургский, в Оренбурге, ОСЗ, фото,
Оренбургский станкостроительный завод известен на всю страну.

Восстановление и реформация предприятия

 

После второй мировой войны Оренбургский станкостроительный завод передали на баланс наркомата станкостроения, в результате чего его основной продукцией стали поперечно-строгальные и долбежные станки.

 

Страна восстанавливалась из руин и экономике нужны были новые виды оборудования. Перед предприятием была поставлена задача: увеличить выпуск продукции, и, конечно же, встал вопрос о развитии имеющихся площадей для производства.

 

Реконструкция предприятия произошла в начале 60-х гг. прошлого столетия:

  1. Построили и ввели в эксплуатацию механосборочный корпус, который имел огромную по тем временам площадь – около 3000 м2.
  2. Обновили оборудование уже действующих цехов.
  3. Построили объекты социальной и обслуживающей сферы, такие как котельная, столовая и новый административный корпус.

 

Все эти мероприятия позволили к концу 60-х гг. изучить и овладеть производством новых моделей оборудования и довести выпуск современной станочной продукции до 2000 штук в год.

 

Работа над выпускаемым ассортиментом

 

Расширяя ассортимент оборудования, работники применяли передовой опыт отечественных и зарубежных предприятий. В конструкторском бюро Оренбургского станкостроительного завода работали квалифицированные специалисты, которые постоянно совершенствовали выпускаемую технику и внедряли в производство образцы новейшего, современного оборудования. В нем остро нуждалось народное хозяйство страны.

 

В первой половине 60-х гг. специалистами были созданы такие модели, как:

  • поперечно-строгальный станок, имеющий гидрокопировальный суппорт;
  • станок, предназначенный для фасонного строгания пуансонов и другие модели.
станкостроительный завод., оренбургский, картинка,
ОСЗ

Расширение и реорганизация процессов производства

 

Успехи предприятия привели к тому, что в 1964 году в его цехах началась капитальная реконструкция и техническое перевооружение.

А именно:

  1. Значительно расширили основной механосборочный корпус. Там разместили оборудование из цехов, в которых только предстояла перестройка.
  2. Снесли старое заводоуправление и столовую. На их месте построили новый производственный корпус площадью более 10000 м2.
  3. Оборудование Оренбургского станкостроительного завода практически полностью было заменено более технологичным и современным. Это разрешило внедрить выпуск многошпиндельных продольно-фрезерных станков и других изделий.

 

Помимо этого, сдача в эксплуатацию нового корпуса, позволила освоить производственный процесс по созданию самого совершенного на тот момент оборудования для заводов страны. Среди них – станки с числовым программным управлением. За 3 года народное хозяйство получило 20 таких станков.

 

В дальнейшем заводчане только наращивали темпы производства и к концу 80-х гг. число оборудования с ЧПУ перевалило за 40 единиц. Оренбургский станкостроительный завод нуждался в новых площадях, поэтому начались работы по восстановлению литейного цеха, который уцелел со времен тяжелых военных лет.

 

В отремонтированном и расширенном действующем корпусе были созданы новые доменные вагранки, производительность которых была значительно выше старых.

история, станкостроительного завода, Оренбургский, как создавался,
Кризис в 90-х годах отразился и на данном предприятии.

Кризис конца XX столетия

 

В начале 90-х гг. прошлого столетия предприятие в соответствии с веяниями того времени, было приватизировано работниками и стало называться товариществом с ограниченной ответственностью. Затем оно было преобразовано в ОАО «Оренбургский станкозавод».

 

Наступивший в конце прошлого века кризис в экономике всей страны отразился и на данном предприятии. Объемы производства резко снизились в связи с отсутствием заказов. Руководству пришлось биться буквально за каждый значимый заказ и искать способы выжить. Впрочем, в то время это происходило с большинством предприятий промышленности.

 

В этот период заводчанами было изучено производство деревообрабатывающих станков, пресс-грануляторов, предназначенных для производства комбикормов и другого оборудования, которое пользовалось спросом в тот период.

 

Одним из самых прибыльных и перспективных направлений явилось освоение производства люков для смотровых колодцев и балластировочных грузов. Их разработка позволила не только восстановить, но и повысить в несколько раз объемы реализации.

 

Оренбургский станкостроительный завод сегодня

 

В настоящее время предприятие состоит из следующих структур:

  1. Заготовительных. Эти производства специализируются на выпуске заготовок.
  2. Обрабатывающих. К ним можно отнести механообрабатывающие, деревообрабатывающие и прочие производственные цеха.
  3. Производственные.

Это технологические и смешанные структуры:

  • первая означает специализацию цехов предприятия по выполнению определенного технологического процесса или его отдельной части;
  • вторая включает в себя процессы, когда часть цеха имеет технологическую специализацию;
  • оставшаяся относятся к предметной структуре.

 

На Оренбургском станкостроительном заводе деление производства ведется по корпусам. Они объединяют в себя цеха с однотипным процессом.

 

Основной продукцией Оренбургского станкозавода в настоящее время является различные виды станков, грануляторы, пригрузы и другая продукция, пользующаяся спросом у заказчиков.

 

Сегодня заводчане надеются, что обозначившийся подъем отечественной экономики, в том числе и машиностроения, позволит вернуться к выпуску той продукции, которая являлась для предприятия основной по кадровому и техническому оснащению. Это позволит не только использовать сохраненную материально-техническую базу, но и откроет для коллектива новые перспективы.

0

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться можно с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя *
E-mail *

6 − 3 =