Оренбург, завод, Гидропресс, история, завода Гидропресс,

Завод Гидропресс города Оренбурга

Завод Гидропресс в городе Оренбурге.

Одно из старейших промышленных предприятий края носит название Гидропресс. Создание завода произошло в послевоенные годы прошлого столетия, а точнее – в 1946 году. В то время стояла задача как можно быстрее восстановить народное хозяйство.

Решением правительства из машиностроения была выделена отрасль производства кузнечно-прессового оборудования. В связи с этим быстрыми темпами начали реконструироваться старые предприятия этого направления, и строится новые. Одним из таких объектов и стал Гидропресс.

Принятие решения о строительстве

 

Чтобы решить вопрос с выделением земли под строительство, из Москвы в Оренбург прибыла специальная комиссия. После изучения документации, Чкаловским городским Советом народных депутатов было принято положительное решение о подготовке участка под строительство самого завода и жилого поселка для будущих работников предприятия.

Буквально за несколько месяцев утверждено вначале плановое, а затем проектное задание по строительству.

По документам планировалось построить основной корпус, включающий в себя механический и сборочный цеха. Кроме того требовалось возвести литейный корпус по производству чугунного, стального и бронзового литья, кузнечно-заготовительный корпус и цех по обработке древесины.
Для размещения аппарата управления и обслуживания производства были заводоуправление, отопительная котельная и гараж. Кроме того, в комплекс входила столовая и другие объекты социальной сферы.

Оренбург, Гидропресс, история Гидропресса, оренбургский Гидропресс,
Оренбургский завод Гидропресс.

Запуск работы

 

Днем рождения предприятия считается сентябрь 1953 года, когда вступил в строй первый гидравлический пресс, предназначенный для переработки пластмассы. Акт о принятии оборудования ПА-474 был подписан членами государственной комиссии 23 сентября.

К концу октября уже заработал кузнечно-заготовительный цех и линия и формовки литейного цеха. В то же время велись строительные работы по возведению жилья для заводчан. В 1954 году было сдано два дома, магазины и детский сад.

Через год вступил в эксплуатацию обрубной участок литейного цеха и третий участок ДОЦа. В апреле 1955 года произошло знаменательное событие – страна получила первый чугун из Оренбурга. В часть этого отлили чугунную плиту.

Бурное развитие экономики и особенно промышленности нашей страны требовало новой техники и оборудования. В связи с этим спрос на кузнечно-прессовое оборудование был очень высоким. Требовалось идти в ногу со временем и не только ежемесячно увеличивать количество выпускаемой продукции, но и осваивать и расширять новый ассортимент.

Чтобы решить эту проблему, уже через несколько месяцев после официального пуска, на заводе было создано конструкторское бюро для разработки и создания новых моделей прессов обычного и специального назначения.

Оренбург, завод Гидропресс, Оренбург, продукция, пресса, фото,
Пресс Оренбургского завода Гидропресс.

Авторские достижения Гидропресса

 

За прошедшие годы на заводе Гидропресс было разработано и внедрено большое количество прессов самого разного направления. Из них более сотни моделей признаны изделиями повышенной сложности. Завод был отмечен памятными наградами и отнесен к предприятиям, самостоятельно разрабатывающим и внедряющим в производство сложную современную технику.

Конструкторами КБ завода получено около 100 свидетельств о регистрации изобретений с авторскими правами на них. Здесь трудятся профессионалы своего дела, которые работают в разных направлениях.

Главными считаются следующие:

  • Разработка и запуск в серийное производство прессов для формовки пластмасс. Это направление считается основным, так как отвечает профилю предприятия.

 

  • Второй сферой деятельности конструкторов является создание одностоечных прессов различной мощности: от 4 до 250 тонн. Они предназначаются для проведения работ по ремонту и монтажу оборудования. Конструктивные особенности таких изделий широки и позволяют не только закладывать в пресс детали разной конфигурации и размера, но и выполнить различные виды правок, вырубки и точечной штамповки. И это малая часть возможностей таких изделий.

 

  • Еще одним направлением деятельности является проектирование прессов для штамповки листов со столами нужных для потребителей размеров. Стало возможно обрабатывать большеформатные заготовки, не разрезая их на части. Такая продукция позволяет формовать детали их листов путем глубокой вытяжки деталей. Оборудование может создавать огромное давление в 1200 тонн.

Можно сказать, что Оренбургское предприятие – единственное в России, выпускающее столь мощное оборудование высокого класса. Помимо этого, конструкторы работают над созданием оборудования по специальным заказам. Например, 60 прессов было изготовлено для предприятия «Оренбургасбеста», и примерно столько же изделий получил Свердловский завод «Ураласбест». Заказы поступали и от некоторых заводов резинотехнических изделий.

В общей сложности на разные предприятия было направлено около 300 прессов, предназначенных для штамповки их продукции.

Прессы, которые производились в начале столетия, представляют собой сложные системы с полной или частичной автоматикой процесса. Номенклатура таких агрегатов достаточно широка и отвечает высоким требованиям заказчиков. Некоторые из них представляют собой автономные линии, работа которых ведется по заранее заданным параметрам и не требует постоянного контроля со стороны человека.

фото, Гидропресс, Оренбург, история завода,
Гидропресс в Оренбурге.

Особенности технологического отдела

Отдел появился на заводе Гидропресс в самые первые годы его работы. Его работники готовят техническую документацию на всю выпускаемую продукцию и технологические процессы, происходящие в цехах завода. Это механическая обработка деталей, литье, а также кузнечное и термическое производство. Кроме того, отдел должен был снабжать цеха нужным инструментом, путем его проектирования.

Среди задач, которые с блеском выполнял данный отдел, можно выделить следующие:

  1. Внедрение в производство расточки станин прессов, предназначенных для отработки пластмасс одновременно на нескольких станках.
  2. Разработка процесса сверловки направляющих прессов и внедрение этого проекта на 24-шпиндельном станке.
  3. Обработка фрезой столов правильных прессов для пластмасс.
  4. Нарезание резьбы и цилиндров при помощи вихревого процесса.
  5. Доведение до производства обработки деталей на автоматических станках.
Продукция, завод Гидропресс, Оренбург, фото, пресс,
Продукция завода Гидропресс.

Путь совершенствования и реконструкций

 

Работы по совершенствованию производства на предприятие не останавливаются ни на минуту. В то время когда конструкторы и технологи разрабатывали новые модели, завод Гидропресс реконструировался. На его территории строились новые корпуса и обновлялись уже имеющиеся объекты.

Например:

  • Вначале 60-х гг. был введен в производство обновленный и расширенный цех сборки. В то же время началось реконструкция главного корпуса.
  • В 70-е гг. полностью преобразился и значительно расширился сборочный пролет, и вступили в строй с 6 по 9 пролеты. Они были оборудованы по последнему слову техники. В цехах установили 9 консольно-поворотных кранов и создали склады заготовок и готовой продукции с полной механизацией процессов. Освоение новых площадей дало возможность организовать два механических цеха и значительно увеличить выпуск продукции.
  • В 70-е же годы к уже имеющимся производственным площадям добавился инструментальный корпус, который позволил полностью обеспечить свои цеха инструментальной базой.
    Кроме того, было приобретено современное оборудование, такое как токарный автомат, и станки с ЧПУ.
  • В 1993 году комитет по имуществу Оренбургской области зарегистрировал ОАО «Гидропресс», как правопреемника ликвидированного государственного предприятия.

Для коллектива предприятия, как и для большинства организаций новой России, 90-е годы стали нелегким испытанием. Ушло большинство заказов оборонного комплекса и пришлось выживать, чтобы сохранить уникальное производство.

И сегодня это понимают все, и не только руководство. Рабочие стараются сохранить традиции коллектива, даже если заказы не слишком выгодные, ведь специалисты высокой квалификации могут производить любую продукцию из металла. Но основной задачей все же остается налаживание основного производства и привлечения новых заказов.

0

Комментарии

  1. Антон 20.03.2018 at 20:46

    Станки сдают в металалом новые не закупаются, зарплату не платят, спец одежды нет, мыло не дают, охраны труда нет, за комиссию деньги не возвращается, заставляют работать по выходным и вечеровать. Вобщем скоро заводу придет конец, зато получиться хорошая оптовая база с подъездными ж.д путями.




    1



    0

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться можно с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя *
E-mail *

семнадцать − 9 =