Оренбуржье, сарматы, захоронение, клады.

Сарматы в Оренбургской области.

Сарматы

В давние времена в придунайских степях, на берегах Каспия и в областях, расположенных восточнее, проживали сарматы – кочевой народ, неоднократно упоминавшийся в трудах Аристотеля, Геродота и многих других историков. Именно благодаря этим ученым древности и курганам, сохранившимся до наших дней в Оренбургской области, и предметам, найденным на месте раскопок, мы смогли узнать об истории и быте этого удивительного племени.

Оренбургская область, сарматы, места стоянки, раскопки.
Раскопки на территории Илекского района.

Формирование государства сарматов

 

В эпоху раннего средневековья жестокие кровопролитные войны между племенами были обычным явлением. Стоило лишь вспыхнуть конфликту, и мирные соседи, еще вчера успешно торговавшие друг с другом, превращались в злейших врагов, стремящихся уничтожить противника и укрепить свое могущество, присоединив к своим территориям его земли.

Не стали исключением из общего правила южнорусские и азиатские степи, где в те далекие времена проживали сарматы на обширной территории, простиравшей, по одной из версий от Дона до Каспия.

Оренбуржье, курганы, раскопки, сарматы, захоронение, золото, украшения.
Находки оренбургских археологов, зеркало и золотые монеты.

С запада с их поселениями граничили греческие города, стоявшие на землях, ныне принадлежащих Румынии, с юга, на северном побережье Черного моря и в Крыму, обитали воинственные скифы, а в прикаспийских степях, где сегодня находится Казахстан, жили племена массагетов.

 

Хотя существует мнение, что и сарматы, и скифы, и массагеты принадлежали к разным ветвям одного народа, они, несмотря на предполагаемое родство, далеко не всегда проявляли дружелюбие друг к другу.

оренбуржье, курганы, сарматы, золото, золотые олени, клад.
Золотые олени – Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей

В таких условиях формировалось государство сарматов – государство кочевников, скотоводов, воинов. По мнению ученых, оно было создано в VI веке до нашей эры и просуществовало более тысячелетия, до начала IV века до н.э. Срок, по меркам того периода истории, огромный.

Способность сарматов столь долго противостоять натиску врагов объяснялась тем, что в те времена в Европе сражались, в основном, пешими, а сарматы уже тогда использовали боевых коней, получая от этого ощутимое преимущество. Но есть сведения, что у сарматов существовали и весьма оригинальные пешие построения.

Оренбургская область, сарматы, курганы, захоронение, золото, клады.
Роскошное убранство погребенного.

Обычаи народа

 

Многие древние историки упоминают об особом положении женщин в государстве сарматов и о несвойственном для того времени равноправии полов, принятом у этого народа. Женщина пасла скот, принимала участие в решении жизненно важных вопросов наравне с мужчиной, а с началом очередной войны сражалась рядом с ним. Погибших женщин хоронили с почестями, и клали в могилу не только украшения, но и оружие.

Рассказывая о сарматах, нельзя не упомянуть об обычае, который покажется современному человеку слишком жестоким: девочкам еще в младенчестве отрезалась правая грудь, а рана прижигалась. По одной из версий, это делалось для того, чтобы содержавшаяся в правой груди жизненная сила перетекла в левую грудь, ближе к сердцу.

Оренбуржье, Оренбургская область, кочевые племена, сарматы, скифи, курганы,
Сарматская женщина-воин.

Но более вероятна другая причина: грудь мешала при стрельбе из лука натянуть тетиву, и, соответственно, становилась помехой в бою. Поскольку в те времена попавшую в плен женщину ждали издевательства, пытки и смерть, то подобная операция, в дальнейшем дававшая возможность сражаться и побеждать наравне с мужчиной, становилась необходимостью.

Государство сарматов просуществовало до времен великого переселения народов и погибло, не сумев противостоять идущим из Европы и Центральной Азии ордам кочевников, самыми могущественными из которых были гунны, прославившиеся своей жестокостью и бесстрашием. Их нашествие и стало роковым для сарматов.

Оренбургская область, сарматы, женщины-воины, сарматские женщины, золото, клады.
Женщины-воительницы.

 

0

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться можно с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя *
E-mail *

18 − 1 =