Курорт Соль-Илецк. Соль-Илецк курорт, отдых в Соль-илецке.

В чем соль Соль-Илецка?

Любителям ходить пешком по воде совсем необязательно покидать пределы нашей страны. В оренбургских степях есть небольшие озера, плотность воды которых позволяет почувствовать себя поплавком (или буем – в зависимости от размеров). 

Вообще озер здесь шесть, два из которых соленые минеральные, два содержат лечебную грязь и два слабо минерализованные. Не стоит разочаровываться сразу, увидев эти небольшие водоемы с внешне непритязательного вида водой. Необычность этого места можно осознать, подойдя к соленым озерам, вода которых настолько насыщена солью, что избыток ее, смешиваясь с песком, устилает берега. 

Оренбург, Соль-Илецк, лечение в Соль-Илецке.
Соль-Илецк.

Как добраться?

Знаменитые своими лечебными свойствами озера находятся на границе с Казахстаном и в семидесяти километрах от Оренбурга, добраться до которого можно как поездом, так и на самолете. Ближайшие большие города – Уфа, Самара, Алматы. 

От Оренбурга до Соль-Илецка ведет асфальтированная дорога, по которой постоянно курсируют маршрутки и рейсовые автобусы. При движении на своем автомобиле заблудиться и проехать мимо прибрежной зоны сложно, так как местные жители с табличками “Сдается” живой цепью растянулись вдоль дороги. Даже если жилье не забронировано заранее, можно найти подходящий вариант размещения на побережье. 

Сезон отдыха и лечения на озерах с конца июня до начала августа. Собираясь в дорогу, важно помнить, что в это время года температура воздуха порой зашкаливает, а попутный транспорт далеко не всегда снабжен кондиционерами.

Одной из местных достопримечательностей является пешеходный мост, где находится разделительная полоса между Европой и Азией.

Соль-Илецк, курорт Соль-Илецк, лечение солью, берег Соль-Илецка.
В Соль-Илецке ну очень много соли.

Отдых или лечение?

Не стоит воспринимать отдых в Соль-Илецке как простое развлечение. Бесспорно, очень забавно перейти пешком практически по поверхности озера, глубину которого невозможно измерить из-за постоянно открывающихся соляных шахт. Жаркий климат, комфортная температура воды, возможность покачаться на волнах озера без каких-либо плавсредств привлекают любителей пляжного отдыха. Но поскольку вода имеет уникальные целебные свойства, не стоит пренебрегать возможностью поправить свое здоровье. Минеральная вода и лечебные грязи Соль-Илецка эффективны при лечении многих кожных, сердечно-сосудистых, костно-мышечных, неврологических болезней. И чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо соблюдать простые правила лечения минеральными ваннами: принимать их дозировано, после выхода из воды одеваться и прятаться от ветра (в степной зоне это частое явление) и не забывать об опасности негативного влияния на сердце и сосуды, которую таит в себе насыщенный солью раствор. 

Еще одна из изюминок этого места – донные грязи. Об их лечебных свойствах ходят легенды. Однако недостаточно покрыться с ног до головы этим “чудодейственным бальзамом”, грязи тоже стоит принимать курсами, стараясь не переохлаждаться. 

курорт Соль_илецк, Соль_Илецк лечебница, лечение в Соль-Илецке.
Соль-Илецк курорт.

И все-таки курорт

Чудодейственные свойства озер в Соль-Илецке известны давно. Лечебно-оздоровительная зона здесь была создана еще в девятнадцатом веке, а современный бальнеологический санаторий входит в число уникальных курортов нашей страны. 

Несмотря на то что курортная инфраструктура находится в стадии развития, необходимый минимум удобств отдыхающим предложен. Разместиться можно в отелях, гостиницах, и также в частном секторе. Местные жители прилагают максимум усилий к созданию комфортных условий для отдыхающих. В гостевых домах есть бани, зоны отдыха. 

Соль-Илецк турникет, вход плптный на озера, Соль_Илецк отдых, лечение в Соль-Илецке.
Турникет в зону отдыха.

Вход на прибрежную зону платный, поэтому стоит запастись всем необходимым, прежде чем пройти через турникет. На берегах озер есть бесплатные шезлонги, зонты, душевые. Для детей – полный набор платных аттракционов. Торговые палатки с сувенирами и предметами первой необходимости – на каждом шагу. Очень рано появляются астраханские арбузы и дыни. Фудкорт с его кафе и закусочными позволяет проводить на берегу целый день. 

Озера Соль-Илецка, курорт , Соль-Илецк, лечение, отдых, Оренбуржье.
Озера Соль-Илецка.

Конечно, Соль-Илецк не приморский город, а вода озер не ласкает взор синевой и простором. На сегодняшний день состояние прибрежной полосы оставляет желать лучшего. Но стоит проверить на себе чудодейственную лечебную силу соленых озер, для того чтобы возвращаться сюда вновь и вновь.

Соль в Соль-Илецке, Соль-Илецк отдых, лечение, Соль-Илецк.
Соленые горы.
0

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться можно с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя *
E-mail *

три × 5 =