Оренбург, ПО "Стрела", Стрела в Оренбурге, Маш. завод Оренбурга,

История объединения ПО “Стрела”

Славное прошлое и настоящее объединения ПО «Стрела»

Предприятие создавалось в тревожное время великих перемен и больших ожиданий. В северной столице в одном из корпусов Ленинградского аэродрома была организована мастерская по ремонту авиационной техники. Сокращено это звучало РАМ-3.

Данное бюро уже через пару лет было реорганизовано в литерное предприятие. Именно оно и стало в последствие отправной точкой в славной истории машиностроительного завода, созданного в г. Оренбург. Сейчас он называется АО «ПО «Стрела».

30-е годы

Тридцатые годы можно назвать крылатыми для предприятия. Тогда в цехах завода строились самолеты, так необходимые для армии молодого государства. Их проектировало конструкторское бюро под началом А.С. Яковлева. Знаменитые самолеты УТ-1, УТ-2 создавались именно этим предприятием.

Стрела, У-2, Оренбург
Легендарный У-2

Вторая Мировая

В 1941 году, когда началась война, завод не прервал своей деятельности. Наоборот, все резервы были направлены на выпуск продукции для фронта. Однако в середине лета, когда возникла опасность окружения города, по решению правительства станки и рабочие были эвакуированы в город Оренбург, носивший тогда название Чкалов.
Монтаж оборудования на новом месте велся с колес. Прибывающие эшелоны разгружались за несколько часов, и уже в конце октября была выпущена первая партия продукции для сражающейся армии.

За время Великой отечественной фронт получил более полутора тысяч самолетов различных конструкций. Среди них были машины для обучения молодых летчиков, а также боевые истребители и бомбардировщики. Вся эта техника служила безотказно, помогая громить врага.

Послевоенный период

После войны предприятие освоило выпуск планеров для занятий спортом, таких как АН-1, АН-2 и другие модели. Но боевые машины все же составляли большую часть от объема выпускаемой продукции. И это понятно, ведь высокая квалификация специалистов, работавших там, требовала сложных творческих задач.

К середине XX века завод стал одним из крупных предприятий в своей отрасли. В распоряжении инженеров и рабочих было самое современное оборудование, поэтому продукция отличалась высоким качеством. Это позволило использовать предприятие для производства ракетных установок нового поколения.

До конца 80 годов прошлого столетия завод собирал баллистические ракеты малой и средней дальности, включая межконтинентального уровня и ракетные комплексы.

Кроме того, завод производил и выпускал упреждающие ракеты морского базирования для Военно-Морского флота под названием «Малахит», «Базальт» и другое. Это достаточно мощное оружие и сейчас отлично работает на авианосце «Адмирале Кузнецове» и других боевых кораблях нашей страны надводного и подводного плана.

Малахит, Базальт, ракетный комплекс
Ракетный комплекс “Малахит”
ракетный комплекс, Базальт, р-500
“Базальт” П-500

60-80-е годы

С октября 61 года завод под № 47 стал называться Оренбургским машиностроительным. Еще одной славной страницей предприятия является выпуск самолетов-мишеней беспилотного управления ЛА-17. Их на заводе собирали ровно 30 лет с начала 60-х до начала 90-х годов. Это оборудование использовалось как мишень при проведении испытаний и обучении служащих в артиллерии, авиации и других войсках.

В середине 1968 года предприятие изготавливало блоки автоматических станций, разработанные в КБ имени Лавочкина, главным конструктором которого был Г.Н. Бабакин. Этот сложный прибор был создан для изучения других планет солнечной системы, таких как Луна, Марс и Венера.

Мишень, самолет, ла-17, беспилотная
Самолет-мишень ЛА-17

В 80-х годах завод производит клепаные отсеки и трубопроводы в рамках программы «Энергия Буран». Данный космический проект был реализован в стране благодаря созданной инженерами и строителями многоразовой транспортной космической системе, работающей в беспилотном режиме.

За качественное и быстрое выполнение заданий Правительства в области производства техники специального назначения, предприятие получило несколько высших наград нашей страны:

Трудового, Красного Знамени, ПО Стрела, орден
Орден Трудового Красного Знамени

В 1961 году был вручен орден Трудового Красного Знамени.

Ленин, Орден, награжден, ПО Стрела
Орден Ленина

В 1971 году коллектив завода был удостоен ордена Ленина.

ПО "Стрела", награждение, Орден Октябрьской Революции
Орден Октябрьской Революции

В 1984 году был получен орден Октябрьской Революции.
С апреля 86 года, машиностроительный завод города Оренбурга, был реорганизован в ПО «Стрела». Кроме него в состав новой структуры вошли еще несколько специализированных производственных коллективов. В это время на заводе выпускалось оборудование для различных отраслей промышленности и сельскохозяйственного комплекса.
Этот период стал особенно трудным для коллектива предприятия, как впрочем, для большинства подобных предприятий некогда могучей страны. Оборонный заказ был снят по распоряжению Правительства, и чтобы выжить в это трудное время потребовались огромные усилия по поиску заказчиков со стороны руководства.

В тот период завод выполнял заказы иностранных заказчиков, выпуская копии популярных во время войны истребителей ЯК-3, ЯК-9В, а также истребителя «Зеро» японской разработки. Кроме того, предприятие сотрудничало со многими отраслями народного хозяйства, такими как связь, транспорт, нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность.

ПО Стрела, Оренбург, выпуск, ЯК-3
Легендарный ЯК-3

Но все же предприятие не забывало об основной своей задаче – строить самолеты и другую высокотехнологичную технику для оборонки. По проекту Казанского КБ «Сокол» был выпущен новый самолет-мишень с названием «Дань», а в 90-х годах стали собираться вертолеты КА-226 легкого класса. Поворотным моментом для объединения стал заказ на производство крылатых ракет сверхзвукового типа для Индии. Это оружие стало составной частью вооружения армии данной страны, и поэтому контракт стал долгосрочным.

ПО "Стрела", ка 226, Оренбург, выпуск
КА 226

XXI век

По указу Правительства в 2006 году ПО «Стрела» получило статус открытого акционерного общества и стало частью ВПК «НПО Машиностроения». Затем в 2012 году структура ВПК вновь изменилась и получила название АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Это позволило вывести предприятие на более высокий уровень. Ассортимент выпускаемой продукции стал достаточно большим, и производственные мощности заработали в полную силу.

Объединение сотрудничает с большинством проектных организации, занимающихся разработкой военной техники, такими как АО «ГосМКБ «Вымпел» и Смоленский авиационный завод. Некоторые заказы выпускаются по нескольку лет, другие производятся в одном или нескольких экземплярах, чтобы конструкторы имели возможность доработать образец и только затем пускать их в серийное производство.
Таким образом, из небольшого практически кустарного предприятия, завод превратился в мощное объединение, выпускающее современную продукцию. В настоящее время АО «ПО «Стрела» является одним лидером по выпуску продукции для ВВП страны.
За свою историю предприятие участвовало в создании самых разных видов оборонительной и наступательной техники для авиации, космонавтики, ракетных и других войск. На объединение сложились собственные трудовые традиции. Коллектив предприятия способен решать самые сложные задачи по выпуску качественно конкурентоспособной продукции.

ПО Стрела, Брахмос, производство ракет Brahmos
Ракета “Brahmos”

Техника, выпускаемая на предприятии, востребована нашей оборонной отраслью и военными зарубежных государств. Хочется верить, что в дальнейшем история завода будет идти только в положительном ключе и его продукция обеспечит надежную защиту мира.

0

Комментарии

  1. Антон 09.04.2017 at 05:14

    Вот это силище)




    0



    0

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться можно с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя *
E-mail *

5 × один =